Москва, ул. 10-я Парковая, д. 3

Меню

Интервью "Салон красоты - это атмосфера" для журнала "Бизнес Леди"

Интервью: С. Давыдова, Фото: Ж.Хлебникова

Сделать салон красоты конкурентоспособным и доходным нелегко. Особенно если это заведение бизнес-класса, причем расположенное не в самом престижном районе Москвы. Салону Merely недавно исполнилось 7 лет. Профессиональными секретами делится его основатель и руководитель, эксперт в области красоты Наталья Бирюкова.

Наталья, название вашего салона переводится с английского как «просто». Можно ли назвать ваш бизнес простым и легким?

Знаю точно: бизнес не бывает легким. Но, когда я его открывала, об этом не думала, просто в какой-то момент мне захотелось творческой реализации. В то время я уже состоялась как жена и мама, дети пошли в школу, сидеть дома без дела стало скучно.

А почему именно салон красоты?

К этому все шло несколько лет. Сначала я сама посещала маст ера по наращиванию ногтей, и уже тогда, увлеченно наблюдая за процессом, не зная никаких тонкостей этого дела, видела ошибки в работе.
Когда встал вопрос, чем заниматься, нисколько не сомневалась, что хочу работать в бьюти-индустрии, и пошла учиться профессии мастера ногтевого сервиса. Наращивание ногтей было в тренде, и я неплохо зарабатывала. Постоянно повышала квалификацию, получила несколько специальностей в этой сфере, и меня все чаще посещали мысли открыть свое дело, чтобы реализоваться полностью. Собирала информацию, посещала бизнес-курсы и семинары. Там, где оказалось совсем сложно, помогла сестра – экономист по образованию. И с такой поддержкой уже было не страшно. В 2011 году, во время празднования дня рождения Москвы, мы открылись.

А какое у вас образование?

У меня 3 образования. После школы был педагогический колледж в городе Кондрово (специализация – «Учитель ИЗО»), потом 1-й Московский индустриально-педагогический техникум, в котором я изучала черчение. С удивлением открыла для себя начертательную геометрию – этот предмет научил меня мыслить проектно. А в 2017 году я заочно окончила Институт гуманитарного образования и информационных технологий (специальность – «Управление персоналом»).

То есть в вашем случае верно, что, даже если человек не пошел работать по первой специальности, она ему все равно пригодится рано или поздно? Рисование, например, в ногтевом дизайне не лишнее?

Честно говоря, сама я не люблю рисунки на ногтях, предпочита ю классический одноцветный маникюр, но, если речь идет о клиентах, конечно же, проще, когда у тебя есть навыки рисования. Но больше пригождается именно педагогическое образование. Я умею хорошо объяснять, правильно доносить свою мысль. Есть и терпение.

У вас салон бизнес-класса. Насколько сложно конкурировать с обычными салонами, если цены явно неконкурентоспособны?

Цены у нас не низкие, это правда, но и уровень обслуживания высокий. И дело не только в квалификации сотрудников. Есть такие мелочи, которые вроде и не касаются квалификации, и не очень заметны, но  играют огромную роль. Мастер может быть очень профессиональным, а к нему больше не придут. Он будет улыбаться, будет вежлив, но клиент почувствует его плохое настроение или усталость. Я стараюсь сделать так, чтобы атмосфера в коллективе была доброжелательная и мастера не перерабатывали. Если люди отдыхают, то и работают лучше. Для меня странно, что не все руководители это понимают, заставляя сотрудников «пахать» по несколько смен. Да и на качестве в конечном итоге такие «марафоны» тоже сказываются.
Кроме того, мы ценим наших постоянных клиентов, которых очень много, стараемся радовать их скидками.

Есть еще секреты успеха?

Важнейшая составляющая на сегодняшний день – продвижение. Я уже давно это поняла и практически с самого открытия уделяю п родвижению салона в Интернете и соцсетях большое внимание. Основной канал – «Инстаграм». Очень многие клиенты приходят к нам в первый раз, просто запросив в поисковике информацию о том, где можно подстричься в нашем районе. В дальнейшем они почти всегда становятся постоянными клиентами.

А если все-таки представить ситуацию, что салон придется закрыть, чем стали бы заниматься? Сможете быть простым мастером маникюра на дому?

Знаете, я помню два довольно сложных периода, когда задачей было просто продержаться. Тогда стоял выбор: или закрыться, или понять, что исправить. Были даже мысли об уходе из бизнеса. Конечно, я смогу быть мастером маникюра: навыки не теряла, и хотя постоянной записи ко мне нет, своих давних клиенток обслуживаю сама. В период наплыва клиентов (например, перед Новым годом) тоже принимаю по записи (опять же чтобы разгрузить мастеров).
Но в любом случае никакой работы на дому. Во-первых , я считаю, что дома организовать правильно стерилизацию инструмента почти невозможно. Во-вторых, в салоне другая атмосфера. Согласитесь, есть разница между тем, чтобы идти на маникюр в хороший салон и идти в чей-то дом, где стоит запах борща и бегают дети. Салон красоты – это атмосфера, праздник, клуб по интересам. Дома создать такую атмосферу невозможно.
И, знаете, если бы вдруг с салоном что-то случилось, то я думала бы о каком-то новом проекте. Бизнес научил совершенно по-другому мыслить.

Вы сказали, что открывать бизнес вам помогала сестра. Можно сказать, что бизнес семейный? А муж поддерживал в этом решении?

Если совсем точно, то помогали 2 сестры. Галина сейчас немного отошла от дел, а Ольга работает по сей день и официально является генеральным директором салона.
Муж не мешал и в строгом смысле не помогал. Но он работал в полиции, да еще и в нашем районе, что давало мне очень большую уверенность и спокойствие (хотя никакого «крышевания» и безумных проверок, к счастью, не было, его подключать не пришлось). Муж давал советы скорее по вопросам безопасности. Если бы этой поддержки не было, возможно, я бы так и не решилась на открытие бизнеса. Правда, салон внес разлад в наши отношения уже позже, когда я стала целыми днями пропадать на работе, мало времени уделяя ему и детям. Да, они были с бабушкой, но ведь внимание мамы ничем не заменишь...
Мне пришлось серьезно задуматься над тем, как гармонизировать свою жизнь. Вспомнилась фраза, которую я услышала на одном семинаре: «Если ты, создавая бизнес, думал, что будешь отдыхать, а получается наоборот, значит, что-то пошло не так». Да, руководитель должен работать, но не заменять всех сотрудников, не работать вместо администратора неделями. Зачем тогда бизнес? Я училась делегировать полномочия, училась контролировать процесс дистанционно, чтобы в любой момент все были доступны. Бизнес не должен оставаться без присмотра. А семья не должна лишаться жены и мамы. И на данный момент мне удалось достичь полной стабильности в бизнесе и гармонии в жизни.

Есть ли еще о чем мечтать? Может быть, еще один салон?

Есть разные мысли, но воплощать их я пока не готова. Думаю о франшизе, но знаний не хватает, хотя есть немало своих наработок. Пока работаю с этим материалом. Моих наработок уже хватит на то, чтобы консультировать на тему открытия салона с нуля, чтобы люди могли избежать типичных ошибок и сразу сделать заведение успешным. Может быть, использую формат семинаров или вебинаров.
Еще я занимаюсь вокалом (просто для себя), и, думаю, это мне очень сильно поможет в ведении вебинаров.

Это интервью выйдет в новогоднем номере. Что бы вы хотели пожелать нашим читательницам?

Я считаю, что женщина должна оставаться милой, обаятельной, женственной и игривой, заниматься любимым делом, а также быть любящей и, самое главное, счастливой. Ведь счастье - то волшебное чувство, которое возникает, когда тебя переполняют радость и искренний восторг. В этом состоянии мыслишь позитивно, не принимаешь негатив вокруг себя, не чувствуешь его. Здоровый человек, имеющий близких людей, - уже счастливый. Тот, кто умеет по-настоящему любить близких, свое дело или хобби, обязательно будет счастливым по жизни, с легкостью и бескорыстно будет делиться с окружающими счастьем и любовью.

Желаю Вам быть счастливыми.

Возврат к списку