с 9 до 21 без выходных

+7 (495) 965 44 93
Первомайская
Меню

Стерильный инструмент и соблюдение санитарных норм в салоне

Думаю, случаи, когда маникюр, сделанный в салоне, стал для женщин причиной серьезных заболеваний – разного рода грибков, гепатита, а то и СПИДа – известны практически всем. 

Как ни прискорбно признавать, но так бывает. Сарафанное радио, СМИ и интернет исправно информирует население о подобного рода инцидентах. Это приводит к тому, что многие женщины идут к профессиональному мастеру маникюра только в исключительных случаях – когда нужен эксклюзивный дизайн или совсем уже нет времени привести руки в порядок самостоятельно.
Хотите знать, как заслужить доверие клиентов и сделать свой салон местом, куда они не только сами будут приходить без страха и сомнений, но и рекомендовать его своим подругам?

Сделайте свой салон образцом чистоты и опрятности, докажите, что инструменты, которыми вы пользуетесь абсолютно стерильны – и большинство ваших посетителей превратятся в постоянных клиентов.

Я, Наталья Бирюкова, – эксперт в области красоты, руководитель салона "Merely" – поделюсь с вами, как добиться безупречной стерилизации инструментов и поддерживать санитарную безопасность в салоне.

Общие правила

  • В первую очередь, мастер, конечно же, должен опрятно выглядеть и содержать в образцовом порядке свое рабочее место. Это именно то, на что сразу же обращают внимание клиенты.
  • На рабочих поверхностях ни в коем случае не должно быть пыли, обрезков ногтей, разбросанных салфеток, разводов после влажной уборки и тем более маникюрных инструментов.
  • Чистыми должны быть все предметы, задействованные в процедуре: мебель, лампы, вытяжка, маникюрные и педикюрные ванночки. Желательно после каждого клиента все это обрабатывать специальным дезинфицирующим средством.

Дезинфекция инструментов для маникюра

А самый главный вопрос, которому вам следует уделить особое внимание, – стерильность инструментов, используемых для маникюра и педикюра.
Тщательная дезинфекция, стерилизация и правильное хранение маникюрных инструментов – это и гарантия безопасности процедуры как для клиента, так и для мастера, и безупречная репутация специалиста, и фактор, от которого напрямую зависит прибыль салона.
Сразу же замечу, что в распоряжении мастер должен иметь как минимум 2 полных комплекта инструментов: один в работе, другой – в процессе дезинфекции и стерилизации:

❏ Дезинфекция

После каждого клиента все использованные инструменты необходимо на 30-60 минут погрузить в ванночку с дезинфицирующим средством. Время дезинфекции зависит от концентрации раствора: чем она выше, тем меньше времени потребуется для достижения нужного эффекта. Раствор готовьте строго в соответствии с прилагаемой инструкцией.

❏ Очистка

С помощью специальных химических растворов и жесткой щеточки удалите с инструментов мельчайшие фрагменты кожи и оставшуюся грязь. Очищенный инструмент просушите на решетке бокса или чистой салфетке.


Эти 2 процедуры уничтожают простейшие вирусы и бактерии.

❏ Стерилизация

После очистки инструменты нужно прожарить в стерилизаторе – ультразвуковом или инфракрасном, автоклаве или сухожаре. Под воздействием высоких температур – 230-250 градусов – гарантированно гибнут возбудители грибковых заболеваний и тяжелых инфекций, типа гепатита С.


Правила термообработки инструмента


В стерилизатор для термообработки инструменты нужно помещать в бумажном крафт-пакете, оснащенном индикатором. В зависимости от того, чем прогреваются инструменты – паром или сухим воздухом – индикатор, побывав в стерилизационном шкафу, поменяет первоначальный серый цвет на светло-розовый или коричневый.
Инструменты остаются стерильными 72 часа после обработки. Их хранение под УФ-лампой продлевает эффект стерильности.


Содержать маникюрные и педикюрные принадлежности в стерильном состоянии вовсе несложно. К этому нужно просто привыкнуть и не подвергать сомнению необходимость дезинфицирующих процедур.
Однако, нужно не только работать абсолютно чистым инструментом, но и показать это клиенту, убедить его в том, что в вашем салоне любая процедура совершенно безопасна и напрочь исключает малейшую возможность какой-либо инфекции.

Для этого:

❏ Организуйте в салоне стенд, на котором клиенты могли бы видеть сертификаты, подтверждающие факт прохождения обучающих курсов и квалификацию каждого мастера. 
❏ Распаковывайте крафт-пакет непосредственно на глазах клиента: он должен быть уверен, что после стерилизации этим инструментом пользуются впервые.
❏ Используйте по максимуму одноразовые материалы и инструменты – салфетки, перчатки, деревянные палочки, пилки и т. д.
❏ Разрешайте клиентам приходить со своим инструментом.

Придерживаясь этих рекомендаций, вы со временем завоюете доверие клиентов и выведете свой салон в число наиболее популярных и востребованных в городе.


Возврат к списку


Онлайн
запись