с 9 до 21 без выходных

+7 (495) 965 44 93
Первомайская
Меню

Через тернии – к ... счастью

Совсем недавно я осознала, что я – счастливая женщина.

Состояние счастье наполнило мою жизнь не вдруг, за него пришлось побороться и в иные минуты даже немного пострадать. Всю свою предыдущую жизнь я словно пазл, словно замысловатый мозаичный узор, собирала его по маленьким кусочкам.

 

Сегодня у меня есть все, что нужно Женщине для счастья:

❏   Дом, в котором мне хорошо и уютно,

❏   Дети, которые растут и радуют меня своими успехами,

❏   Муж, готовый подставить плечо в трудную минуту, и просто согреть взглядом родных глаз

❏   Любимое дело, в котором я востребована и которое утоляет мою потребность в творчестве

❏   Возможность развиваться и интересно проводить свободное время: путешествовать, заниматься танцами и вокалом.

Как я к этому пришла? Сейчас расскажу.



Школьные годы чудесные

Мое детство прошло, как говорится, в глубинке – поселке городского типа Ворсино Калужской области. Родители переехали туда из Мордовии, когда мне было 4 года. Поселок небольшой, чуть более 2000 населения. 


Отец работал на железной дороге, мама преподавала химию и биологию в моей школе, мы с сестрой учились хорошо – нравился нам этот процесс, да и статус учительских дочек дисциплинировал и обязывал.

Школьные годы – одни из самых счастливых воспоминаний моей жизни.


Даже маленький успех достигается большим трудом

Получение школьного аттестата  совпало с печальными событиями в стране – в Москве разразился августовский путч. От мечты о поступлении в Московский вуз пришлось отказаться. Однако продолжать образование нужно было, и я поступила в Кондровский педагогический колледж. Почему именно туда? Тому были 2 причины:

  1. Мне нравилось заниматься с детьми
  2. Моя мама была хорошим педагогом, и мне всегда хотелось быть похожей на нее.

У меня всегда была тяга к творчеству, и потому мой выбор пал на факультет изобразительного искусства. Учеба в колледже стала для меня хорошей жизненной школой:

Во-первых, я оторвалась от семьи: пришлось самостоятельно планировать свой бюджет, приспосабливаться к жизни в общежитии.

Во-вторых, я поняла, что даже самый маленький успех достигается большим трудом.

Никогда не забуду, как долго я билась над тем, чтобы в акварели передать прозрачность банальной 3-литровой банки. 10 попыток, 20, 30...Казалось им не будет конца! Но где-то на подходах к сотому варианту акварель сдалась, и моя баночка засияла оттенками и прозрачностью одновременно.

К сожалению, по окончании колледжа работать с детишками я не стала, хоть мне это и очень нравилось. Философская доктрина в который раз оказалась права: бытие определяет сознание. Инфляция и мизерные зарплаты учителей совершенно отбивали охоту “сеять разумное, доброе, вечное”. 


Есть в моей биографии и опыт поступления в Плехановский экономический университет в Москве. Отправилась я туда, что называется “за компанию” и, как и следовало ожидать, в списке зачисленных моего имени не оказалось. Зато с “плехановским” оценками без экзаменов приняли в Первый Московский Индустриально-педагогический колледж. Там я получила свою вторую специализацию – «Черчение и начертательная геометрия».

Начерталка, как студенты ласково называли этот предмет, оказалась интересным и очень полезным делом. Благодаря ей, я развила пространственное мышление, научилась видеть предметы выпукло, объемно, с разных сторон.

Знания и навыки, приобретенные на занятиях по начерталке, до сих помогают мне без труда визуализировать свои проекты на стадии художественного замысла и заранее прогнозировать их востребованность.

Подхожу к своему призванию вплотную
Проработав год в Московской школе  учителем труда и черчения, я окончательно поставила точку в своей педагогической деятельности. Увы, реалии нашей российской действительности таковы, что должность официантки оказалась куда более оплачиваемой, чем работа “инженера детских душ”.

Как ни странно, но именно работая официанткой, я практически определилась со своей будущей профессией.

Ресторан, в котором я работала,  находился в кинотеатре "Пушкинский" и относился к казино "Шангрила". В нем были завсегдатаями звезды шоу-бизнеса, известные артисты театра и кино. Особенно много их было в Неделю Кино: тогда ресторан закрывали для обычных посетителей и обслуживали только их.

А знаете, это только на первый взгляд кажется, что работа официантки проста и незамысловата – бегай с разносом да разноси борщи. Как и в каждой профессии есть в ней свои нюансы, тонкости и требования.

Лучшие менеджеры компании делились с нами тонкостями ресторанного сервиса, профессиональный сомелье проводил мастер-классы, на которых мы учились правильно и красиво подавать вина и любые другие спиртные напитки. По мере постижения этой науки мы могли уже со знанием дела советовать клиентам, какое вино заказать к тому или иному блюду.

Работать было познавательно и интересно. К тому же весь коллектив был молодой, посетители оставляли щедрые чаевые, и я задержалась в официантках на целых 3 года.

На работе у нас был строгий дресс-код: форменная одежда, каблук не ниже 4 см, аккуратные ухоженные руки и красный маникюр – обломанные ногти и “облезлый” лак были совершенно недопустимы. Приходилось постоянно “думать о красе ногтей”: наращивать, покрывать гель-лаком, чтобы не ходить в салон каждую неделю. В дальнейшем это и определило выбор моей будущей профессии.

Но работа работой, а личную жизнь никто не отменял: я вышла замуж, родила двух детей и наслаждалась своим маленьким семейным счастьем. Роль любимой жены и матери мне очень нравилась, но со временем мне стало тесно в ней.

Моя неугомонная натура стала настойчиво требовать творческой реализации.




Я – мастер ногтевого сервиса

Вопрос “Кем быть?” я решила для себя уже давно: меня увлекал процесс работы с ногтями. Каждый раз, когда мне в салоне наращивали ногти, я с интересом наблюдала за работой мастера и все время задавала вопросы “зачем?”, “для чего?”... Иногда мне казалось, что эту процедуру можно сделать быстрее и просто руки чесались – так  хотелось попробовать самой.

Одним словом выбор был сделан: я буду мастером ногтевого сервиса.

На протяжении 8 лет я набиралась опыта и мастерства, расширяла диапазон своих услуг, росла как специалист. Я сменила 3 салона красоты, прошла несколько курсов повышения квалификации, освоила пару-тройку смежных специализаций:

❏   Наращивание ногтей по акриловой и гелевой технологии

❏   Дизайн и художественную роспись ногтя

❏   Стилистика моделирования ногтей

❏   Наращивание и декорирование ресниц

И вот пришло время, когда моя неуемная натура вновь дала о себе знать и стала убеждать меня, что я созрела для более масштабной деятельности и пора переходить к более активным действиям.

Я загорелась идеей открыть свой салон красоты.   

 

Открываю салон

Быть наемным работником и руководить своим делом – это, как говорится “две большие разницы”. Но я сумела увлечь своей мечтой сестру – экономиста по образованию – и мы дружно ринулись раскручивать наш стартап.

Скажу честно, было очень нелегко. Я оставила работу и с головой погрузилась в поиски подходящего помещения, составление бизнес-плана, наем специалистов, подходящих по профилю и квалификации, закупку оборудования...

Сказать, что мы с сестрой пахали как лошади – ничего не сказать. Работы было непочатый край, но мы с нею справились – в День города Москвы наш салон принял первых клиентов!

Но, как справедливо замечено, начало – полдела. После открытия не стало легче.

Нужно было все время:

❏   Организовывать поток клиентов: это потом они становятся постоянными, а чтобы пришли во вновь открывшийся салон, нужно чем-то привлечь – акциями, скидками, эксклюзивными услугами

❏   Поддерживать рабочий микроклимат в коллективе: состав в основном женский, а женщины, особенно в бьюти-сфере, народ эмоциональный – обиды и непонятки возникают на ровном месте, а в результате страдает дело

❏   Держать на уровне спектр и качество оказываемых услуг: для этого всегда должен быть резерв квалифицированных мастеров, чтобы заменить внезапно выбывшего сотрудника

Одновременно приходилось и самой учиться. Кроме того, что хороший руководитель должен все уметь сам или хотя бы быть в курсе специфики каждой процедуры, нужно было постигать азы интернет-рекламы, эффективного руководства бизнесом.

Руководство салоном, занятия на всевозможных курсах, посещение семинаров, лекций и презентаций отбирало у меня практически все время, свободное от сна. И как, часто случается с бизнесвумен, моей семье стало не хватать мамы и жены.

Начались сложности в личной жизни, в результате которых я поняла, что необходимо определиться с жизненными приоритетами, иначе можно потерять самое главное в жизни, ради чего мне нужен и этот бизнес, и самореализация.



Мое сегодня

Сегодня я исполнительный директор “Компании Мерэли” и моя непосредственная обязанность – руководство салоном красоты “Мерэли”.

С радостью занимаюсь детьми, создаю уют в доме для любимых мне людей, путешествую, беру уроки танца и вокала. Я считаю, что женщина должна оставаться милой, обаятельной, женственной и игривой, заниматься любимым делом, дарить радость дорогим сердцу людям. И все это у меня есть!

Потому я закончу свой рассказ теми же словами, что и начала – “Я счастливая женщина!”



Онлайн
запись